Машиностроительное черчение Виды аксонометpических пpоекций Эскиз детали Нанесение размеров на чертежах Чтение сборочных чертежей Основные способы проецирования Правила выполнения технических чертежей

Машиностроительное черчение Сборочный чертеж, оформление

Микрометр является более точным измерительным инструментом, чем штангенциркуль. С помощью микрометра можно производить измерения с точностью до 0,01 мм.

Кронциркуль и нутромер являются вспомогательными инструментами и применяются для измерения величин путем переноса размера с изделия на измерительный инструмент или наоборот.

Определение расстояния между центрами отверстий. Отверстия на деталях могут быть расположены в один ряд, параллельными рядами, в шахматном порядке, по окружностям и т. д.

Измерение криволинейных очертаний деталей. Вычерчивание деталей с кривыми поверхностями выполняется дугами окружностей или по точкам при помощи лекала.

Нанесение размеров на чертежах Общие сведения. Чертёж без размеров даёт только представление о форме детали, но практического значения иметь не может, поэтому наиболее ответственной и важной частью составления рабочих чертежей, т. е. чертежей, по которым будет выполняться деталь, является правильное нанесение размеров. Ввиду этого нанесение размеров является самой ответственной частью работы конструктора при составлении им чертежей и представляет известную трудность для лиц, начинающих изучать машиностроительное черчение.

Чертежи схем Наряду со сборочными чертежами в технике широко применяются также и схематические изображения. Схематическими изображениями пользуются во всех отраслях промышленности. В машиностроении они служат для пояснения кинематики механизмов, в теплотехнике—для пояснения взаимной связи трубопроводов, арматуры и аппаратуры, в электротехнике—для пояснения коммутации аппаратуры и машин.

Электрические и теплотехнические схемы

Кинематические схемы Коробка скоростей токарного станка. Изменение чисел оборотов шпинделей достигается в коробках скоростей переключением колёс, составляющих кинематические цепи от вала привода к шпинделю станка.

Схематические изображения Наряду со сборочными чертежами в технике широко применяются также и схематические изображения. Схематическими изображениями пользуются во всех отраслях промышленности. В машиностроении они служат для пояснения кинематики механизмов, в теплотехнике—для пояснения взаимной связи трубопроводов, арматуры и аппаратуры, в электротехнике—для пояснения коммутации аппаратуры и машин.

При деталировании сборочных чертежей в первую очередь следует вычерчивать основную деталь, например корпус, так как с размерами основной детали связаны размеры сопряжённых с ней деталей, а также выбор и назначение посадок и знаков чистоты обработки поверхностей. Это важно ещё и потому, что размеры всех деталей должны быть взаимно увязаны. Например, если две детали скреплены между собою болтами, то в соединяемых деталях должны быть одинаковыми расстояние между осями отверстий для болтов и диаметры отверстий, через которые проходят болты.

Обмер деталей машин

Для обмера деталей необходимо приобрести навыки в пользовании измерительными инструментами. При обмере деталей приходится измерять: 1) диаметральные размеры, 2) толщины, 3) расстояния между отверстиями, 4) криволинейные контуры.

 Измерительные инструменты

Для определения действительных размеров деталей применяются различные измерительные инструменты, которые делятся на универсальные, или шкальные, калибры, или бесшкальные, и точные.

К универсальным измерительным инструментам относятся: линейка, метр, штангенциркуль, глубиномер, микрометр, штихмас, угломер и др.

Для измерения отдельных элементов деталей, которые не могут быть непосредственно измерены обычными инструментами, пользуются вспомогательными инструментами: кронциркулем, нутромером, рейсмасом и др.

Измерительные инструменты делятся также на рабочие и контрольные. Рабочий инструмент предназначается для пользования в цехах, контрольный — для проверки рабочего инструмента.

Кроме того, в серийных производствах применяют предельные измерительные инструменты.

Как бы тщательно ни были произведены измерения размеров детали, результаты измерений получаются недостаточно точными, с одной стороны, вследствие несовершенства измерительных инструментов, с другой,— в зависимости от способа измерения. Отклонение полученного измерением размера от действительного называют точностью измерения, а величину этого отклонения—степенью точности измерения. Ясно, что чем точнее требуется измерить деталь, тем качественнее должен быть измерительный инструмент и способы измерения. Поэтому в зависимости от точности измерений применяются соответственно и измерительные инструменты, наиболее употребительные из которых следующие:

Стальная линейка. Изготовляется длиной от 150 до 500 мм (фиг. 207) и служит для измерения небольших длин. Точность измерения стальной линейкой достигает 0,25 —0,5 мм, в зависимости от навыка измеряющего.

Метр. Для измерения больших длин применяются метры (фиг. 208), которые изготовляются деревянными и стальными. Деревянные метры бывают только складные и употребляются обычно для грубых измерений. Стальные метры изготовляются складными и в виде рулетки. Складные стальные метры, как и деревянные, служат для грубых измерений. Недостатком складных деревянных и стальных метров является то, что у них разбалтываются шарниры соединений, вследствие чего они дают большие погрешности. Поэтому при измерении лучше пользоваться метром-рулеткой. Метры-рулетки изготовляются одно- и двухметровые. Точность измерения такими метрами равна 0,25—0,5 мм, т. е. такая же, как и при измерении стальной линейкой.

Штангенциркуль. Штангенциркуль служит для более точных измерений длин и диаметров (фиг. 209). Он состоит из штанги 1 с нанесёнными на ней делениями в миллиметрах. На левом конце её имеется неподвижная губка 2. Подвижная губка 3 с рамкой 4, нониусом и закрепительным винтом соединены с ползунком 6 посредством микрометрического винта 5. На микрометрический винт 5 навинчена накатанная гайка 7. Ползунок 6 закрепляется на штанге винтом 3.

Кроме описанного, существуют также штангенциркули с глубиномером (фиг. 212).

Штангенциркулем можно производить измерения с точностью 0,1 — 0,025 мм.

Нониус штангенциркуля обычно разделён на 10 равных частей, причём каждое его деление равно 0,9 мм, следовательно, 10 делений нониуса равны 9 делениям штанги, т. е. 9 мм.

Если губки штангенциркуля сдвинуть вплотную, то первый штрих нониуса, обозначенный нулём, совпадает с нулевым делением штанги, а десятое деление нониуса—с девятым её делением (фиг. 210). Разность между первым делением штанги и первым делением нониуса составляет 0,1 мм, для второго деления—0,2 мм, третьего—0,3 мм и девятого— 0,9 мм. Поэтому если подвижную губку сдвинуть вправо так, что первое деление нониуса совпадёт с первым делением штанги, то к целому числу миллиметров, находящихся влево от нулевого деления нониуса, необходимо добавить 0,1 мм; при совпадении второго деления —0,2 мм, третьего—0,3 мм и т. д.

Точность измерения штангенциркулем равняется отношению одного деления штанги к числу делений нониуса. Если нониус поделён на 10 равных частей, то точность измерения будет равна 0,1 мм. Чтобы установить штангенциркуль на заданный размер, перемещают подвижную губку вправо до тех пор, пока нулевое деление нониуса не совпадёт с нужным целым числом миллиметров на штанге, и продолжают перемещать губку в том же направлении до тех пор, пока требуемое деление на нониусе не совпадёт с ближайшим к нему делением на штанге. Деление нониуса, совпадающее с каким-либо делением штанги, укажет на число десятых долей миллиметра. Если, например, требуется установить штангенциркуль на размер 38,4 мм, то для этого освобождают закрепляющий рамку винт и перемещают её так, чтобы нулевое деление нониуса совпало с 38-м делением штанги. Если штангенциркуль снабжён ползуном, то установка нониуса на размер 0,4 мм осуществляется вращением гайки 7 до тех пор, пока четвёртое деление нониуса не совпадёт с ближайшим делением штанги (фиг. 211, а).

Чтобы прочесть измеренный штангенциркулем размер детали, необходимо заметить, с каким делением штанги совпадает нулевое деление нониуса. Совпавшее деление и будет показывать величину размера измеренного элемента детали. Если же нулевое деление нониуса не совпадает с целым числом делений на штанге, то замечаем на штанге ближайшее число слева от нуля нониуса и добавляем к нему число долей миллиметра на нониусе, совпадающее с ближайшим делением штанги.

На фиг. 211, б показан размер 45,3 мм соответственно измеренному размеру детали штангенциркулем.

На фиг. 210 показано измерение отверстия нижней парой губок. В этом случае к размеру, указываемому штангенциркулем, необходимо прибавлять толщину концов губок, которая обычно составляет 8 или 10 мм.

Как уже упоминалось, некоторые штангенциркули имеют приспособление для измерения глубины, так называемый глубиномер (фиг. 212).

Глубиномер прикреплён к рамке подвижной губки. Измеряемая глубина отсчитывается так, как и при измерении толщины или диаметра детали.

Построение теней основных геометрических фигур Построение тени точки, прямой линии, плоскости. Тени прямых частного положения. Тени прямых общего положения. Построение тени окружности. Тени геометрических тел призмы, конуса, цилиндра, сферы.Тени некоторых архитектурных фрагментов. Построение теней в аксонометрии.
Оформление и выполнение чертежей