Вычисление интегралов и рядов Вычисление двойного интеграла Приложения двойного интеграла Задача о массе пространственного тела Замена переменных в тройном интеграле Задача о массе кривой Задача о массе поверхности векторное поле
Свойства сходящихся рядов Интегральный признак Коши Признак Даламбера. Радикальный признак Коши Знакопеременные ряды Знакочередующиеся ряды Функциональные ряды Применение степенных рядов

Поверхностные интегралы.

Задача о массе поверхности.

Задача о массе поверхности приводит нас к поверхностному интегралу 1 рода, точно так же, как задача о массе кривой привела нас к криволинейному интегралу первого рода.

Пусть в каждой точке кусочно-гладкой поверхности s задана поверхностная плотность f(x, y, z).

Введем разбиение s на элементарные области Dsi – элементы разбиения так, чтобы они не имели общих внутренних точек ( условие А).

Отметим точки Mi на элементах разбиения Dsi. Вычисляем f (Mi) = f (xi, yi, zi) и считаем плотность постоянной и равной f (Mi) на всем элементе разбиения Dsi..Приближенно вычислим массу ячейки разбиения как f (Mi) Dsi . Приближенно вычислим массу поверхности s, просуммировав массы ячеек (составим интегральную сумму) . В интегральной сумме  - это площадь поверхности элементарной ячейки. Здесь, как и ранее, традиционно употребляется одно и то же обозначение для самой элементарной ячейки и для ее площади.

Измельчаем разбиение и переходим к пределу в интегральной сумме при условии   (условие B). Получаем поверхностный интеграл первого рода, который равен массе поверхности (если только f(Mi)>0 на поверхности).

= .

Теорема существования. Пусть функция  непрерывна на кусочно-гладкой ограниченной поверхности . Тогда поверхностный интеграл первого рода существует как предел интегральных сумм.

= .

Замечание. Интеграл (как предел интегральных сумм) не зависит:

от выбора разбиения поверхности (лишь бы выполнялось условие А),

от выбора отмеченных точек на элементах разбиения,

от способа измельчения разбиения (лишь бы выполнялось условие В).

Свойства поверхностного интеграла первого рода.

(они аналогичны по формулировке и доказательству свойствам рассмотренных ранее интегралов первого рода).

Линейность.

Аддитивность

  - площадь поверхности.

Если , то  (если , то ),

Теорема об оценке. Если , то ,

Теорема о среднем. Пусть функция  непрерывна на кусочно-гладкой ограниченной поверхности . Тогда на поверхности найдется точка С, такая что 

Доказательство. Первые четыре свойства доказываются аналогично подобным свойствам в двойном, тройном интегралах, криволинейном интеграле первого рода (записью соотношений в интегральных суммах и предельным переходом). Во втором свойстве используется возможность такого разбиения поверхности на две части, чтобы ни один элемент разбиения не содержал граничные точки этих частей в качестве своих внутренних точек.

Теорема об оценке следует из свойств 3, 4.

Теорема о среднем, как и ранее, использует теоремы Вейерштрасса и Больцано-Коши для функций, непрерывных на замкнутых ограниченных множествах.

Вычисление криволинейного интеграла от полного дифференциала