Классификация вторжений в ВС Обеспечение безопасности информации в открытых сетях Классификация межсетевых экранов Современное применение криптографии.

Защита информации в компьютерной сети

Компьютерные преступления и средства защиты информации Проблемы информационной безопасности постоянно усугубляются процессами проникновения практически во все сферы деятельности общества технических средств обработки и передачи данных и, прежде всего, компьютерных сетей. Это дает основание поставить задачу компьютерного права, одним из основных аспектов которого являются так называемые компьютерные посягательства.

Обеспечение безопасности информации в открытых сетях

Проблема защиты информации в распределенных сетях

Говорить о том, что информационная безопасность (ИБ) стала частью корпоративной культуры, у нас в стране можно с большой натяжкой. Необходимость обеспечения ИБ осознали только крупные компании. Да и они до недавнего времени проблемы безопасности воспринимали исключительно как технические, связанные с внедрением межсетевых экранов, антивирусного программного обеспечения, средств обнаружения вторжений и виртуальных частных сетей.

На самом деле, по рекомендациям исследовательских фирм, от 60 до 80% всех усилий по обеспечению безопасности следует направлять на разработку политики безопасности и сопутствующих ей документов. Почему? Потому, что политика безопасности является самым дешевым и одновременно самым эффективным средством обеспечения информационной безопасности (конечно, если ей следовать). Кроме того, если политика сформулирована, то она является и руководством по развитию и совершенствованию системы защиты.

Конкретные продукты и решения по информационной безопасности совершенствуются год от года, интегрируются между собой. Все это происходит так стремительно, что кажется, будто недалек тот день, когда кто-нибудь предложит универсальный продукт для защиты любых информационных систем всеми доступными средствами. Это могло бы быть шуткой, если бы мы не наблюдали воочию, как усилия многих специализированных компаний "размазываются" в попытках создать универсальный продукт. На мой взгляд, для потребителей была бы полезнее консолидация усилий нескольких производителей, направленных, например, на создание единой консоли управления.

Брандмауеры. Основные понятия

Брандмауэр - метод защиты сети от угроз безопасности, исходящих от других систем и сетей, с помощью централизации доступа к сети и контроля за ним аппаратно-программными средствами. Он является защитным барьером, состоящим из нескольких компонентов (например, маршрутизатора или шлюза, на котором работает программное обеспечение брандмауэра). Брандмауэр конфигурируется в соответствии с принятой в организации политикой контроля доступа к внутренней сети. Все входящие и исходящие пакеты должны проходить через брандмауэр, который пропускает только авторизованные пакеты.

Брандмауэр с фильрацией пакетов [packet-filtering firewall] - является маршрутизатором или компьютером, на котором работает программное обеспечение, сконфигурированное таким образом, чтобы отбраковывать определенные виды входящих и исходящих пакетов. Фильтрация пакетов осуществляется на основе информации, содержащейся в TCP- и IP- заголовках пакетов (адреса отправителя и получателя, их номера портов и др.).

Брандмауэр экспертного уровня [stateful inspecthion firewall] - проверяет содержимое принимаемых пакетов на трех уровнях модели OSI - сетевом, сеансовом и прикладном. Для выполнения этой задачи используются специальные алгоритмы фильтрации пакетов, с помощью которых каждый пакет сравнивается с известным шаблоном авторизованных пакетов.

Создание брандмауера относится к решению задачи экранирования. Формальная постановка задачи экранирования состоит в следующем. Пусть имеется два множества информационных систем. Экран - это средство разграничения доступа клиентов из одного множества к серверам из другого множества. Экран осуществляет свои функции, контролируя все информационные потоки между двумя множествами систем (рис. 1). Контроль потоков состоит в их фильтрации, возможно, с выполнением некоторых преобразований.

Рис. 1. Экран как средство разграничения доступа.

На следующем уровне детализации экран (полупроницаемую мембрану) удобно представлять как последовательность фильтров. Каждый из фильтров, проанализировав данные, может задержать (не пропустить) их, а может и сразу "перебросить" за экран. Кроме того, допускается преобразование данных, передача порции данных на следующий фильтр для продолжения анализа или обработка данных от имени адресата и возврат результата отправителю (рис. 2).

Рис. 2. Экран как последовательность фильтров.

Помимо функций разграничения доступа, экраны осуществляют протоколирование обмена информацией.

Обычно экран не является симметричным, для него определены понятия "внутри" и "снаружи". При этом задача экранирования формулируется как защита внутренней области от потенциально враждебной внешней. Так, межсетевые экраны (МЭ) (предложенный автором перевод английского термина firewall) чаще всего устанавливают для защиты корпоративной сети организации, имеющей выход в Internet (см. следующий раздел).

Экранирование помогает поддерживать доступность сервисов внутренней области, уменьшая или вообще ликвидируя нагрузку, вызванную внешней активностью. Уменьшается уязвимость внутренних сервисов безопасности, поскольку первоначально злоумышленник должен преодолеть экран, где защитные механизмы сконфигурированы особенно тщательно. Кроме того, экранирующая система, в отличие от универсальной, может быть устроена более простым и, следовательно, более безопасным образом.

Экранирование дает возможность контролировать также информационные потоки, направленные во внешнюю область, что способствует поддержанию режима конфиденциальности в ИС организации.

Подчеркнем, что экранирование может использоваться как сервис безопасности не только в сетевой, но и в любой другой среде, где происходит обмен сообщениями. Важнейший пример подобной среды - объектно-ориентированные программные системы, когда для активизации методов объектов выполняется (по крайней мере, в концептуальном плане) передача сообщений. Весьма вероятно, что в будущих объектно-ориентированных средах экранирование станет одним из важнейших инструментов разграничения доступа к объектам.

Экранирование может быть частичным, защищающим определенные информационные сервисы. Экранирование электронной почты описано в статье "Контроль над корпоративной электронной почтой: система "Дозор-Джет"" (Jet Info, 2002, 5).

Ограничивающий интерфейс также можно рассматривать как разновидность экранирования. На невидимый объект трудно нападать, особенно с помощью фиксированного набора средств. В этом смысле Web-интерфейс обладает естественной защитой, особенно в том случае, когда гипертекстовые документы формируются динамически. Каждый пользователь видит лишь то, что ему положено видеть. Можно провести аналогию между динамически формируемыми гипертекстовыми документами и представлениями в реляционных базах данных, с той существенной оговоркой, что в случае Web возможности существенно шире.

Экранирующая роль Web-сервиса наглядно проявляется и тогда, когда этот сервис осуществляет посреднические (точнее, интегрирующие) функции при доступе к другим ресурсам, например таблицам базы данных. Здесь не только контролируются потоки запросов, но и скрывается реальная организация данных.

Прикладное программное обеспечение Шифрованные архивы Программы-архиваторы, как правило, имеют опцию шифровки. Ею можно пользоваться для не слишком важной информации. Во-первых, используемые там методы шифровки не слишком надёжны (подчиняются официальным экспортным ограничениям), во-вторых, детально не описаны. Всё это не позволяет всерьёз рассчитывать на такую защиту. Архивы с паролем можно использовать только "для чайников".

  Способы идентификации пользователя Прежде чем получить доступ к ВС, пользователь должен идентифицировать себя, а механизмы защиты сети затем подтверждают подлинность пользователя, т. е. проверяют, является ли пользователь действительно тем, за кого он себя выдает. В соответствии с логической моделью механизма защиты ВС размещены на рабочей ЭВМ, к которой подключен пользователь через свой терминал или каким-либо иным способом. Поэтому процедуры идентификации, подтверждения подлинности и наделения полномочиями выполняются в начале сеанса на местной рабочей ЭВМ.

  Протокол 2 (для криптосистем с открытыми ключами) Процедура взаимного подтверждения подлинности с открытыми ключами также состоит из стадии установления ключа, за которой следует стадия подтверждения подлинности. ЦРК имеет открытый ключ КРК и личный ключ КРцрк, известный только менеджеру ЦРК.

  Архитектурные аспекты Бороться с угрозами, присущими сетевой среде, средствами универсальных операционных систем не представляется возможным. Универсальная ОС - это огромная программа, наверняка содержащая, помимо явных ошибок, некоторые особенности, которые могут быть использованы для нелегального получения привилегий. Современная технология программирования не позволяет сделать столь большие программы безопасными.

Современные ВС представляет собой географически распределенные системы, включающие различные типы компьютеров и других устройств, объединяющие большое число объектов (отдельных компьютеров и локальных сетей). Возможность подключения к ВС через сеть индивидуальных пользователей усиливает угрозу вторжения. Неправильное функционирование ВС может вызвать гибельные последствия для ее владельцев и пользователей.
Правовые аспекты защиты информации